Катались мы как-то самостоятельно на машине по Криту и вздумали в последний день проката посмотреть Самарийское ущелье.
Мы - это папа, мама и двое детей 6-7 лет.
Подготовка к поездке была никакая. Решили определяться на месте.

Приехали, оставили машину, купили билеты и пошли... Надо заметить, что с выездом мы немного задержались и спуск в ущелье начали уже часов так 12.00.

Дорожка красивая, вниз, тенёк, роднички с водой - всё замечательно! Отметили, что обратно подниматься будет тяжело.
Дошли до начала ручья. Погода и настроение отличные.
Догнали пару из Израиля - разговорились. Они, как и мы, тоже были не в курсе "что" да "как". Так, топали "с книжкой под мышкой". И вот тут-то они нам рассказали, что в их, этом путеводителе, написано, что километре так на 8-ом будет какой-то красивый водопад. Так, не заметно, мы дошли до первого лагеря. После чего наши попутчики, сославшись на долгую дорогу домой, повернули обратно. Мы же решили пройти дальше - искупаться, а то жарковато становилось.
После купания, я уговорил супругу отпустить меня посмотреть, "что там за углом", договорившись, что они ещё немного пройдут вперёд, а затем начнут возвращаться. Догадываясь о подобном развитии событий, мы взяли с собой рации.

Побежал я, значит. Побежал - громко сказано. Так, полу-поскакал. Минул 5-й км. Отмечаю про себя, что дорожка под горку, но уклон не большой - своих на обратном пути легко догоню. Выбежал на лагерь 7-км. Спрашиваю у местных: "Далеко до ватерфула?" Они головой покивали, мол "Ок!", беги вперёд. Отчитался перед женой, рация брала хорошо, и побежал. Думаю: "Ещё 2-3 км, посмотрю водопад и назад."
Добежал я до самого узкого места - красиво. Похвастался жене - рация уже брала с трудом. Замечаю, что вдоль тропинки иногда стал встречать спасателей. У одного спросил: "Где ватерфул-то? Вроде же должен быть уже?" А он мне: "Верной дорогой идёшь, товарищ! За тобой кто-нибудь ещё есть?" Тут во мне зародились первые сомнения.
Обогнав попутных туристов, успокоился - не один обратно пойду. Но, увидев, маму с малышом (несла в рюкзачке), понял окончательно – попал! Пока "обрабатывал" поступающую информацию, пробежал "checkpoint". Уже "на автомате", спрашиваю мужика в будке: "Ватерфул-то где?" Он мне: "Чуть осталось. Метров 500."
И вот тут я понял, что "гнали" они меня к выходу к морю! Прикинул, что 13 км вверх по ущелью - не такая уж и непреодолимая дистанция - разворачиваюсь. И тут началось...

Я через "checkpoint", а мне - ты куда? Я - домой! Они - ущелье закрыто! Я им - у меня жена, дети там, машину сегодня возвращать... Они - ?!
Минут через 5, поняв, что я не уйду, меня пропустили. Только набрал крейсерскую скорость - путь-то не близкий, а времени где-то 5-ый час уже - упираюсь на мостике в толпу спасателей, идущих мне навстречу. Папа в шоке!

Не буду пересказывать диалог на всевозможных языках, длившийся минут 15, а знаю я только русский, но, перекрестив, и сказав, чтобы обязательно отметился в среднем лагере, меня пропустили!
Способствовало этому, как я считаю, наличие рации с заряженной батареей – проверили; отсутствие видимой усталости; действительное наличие моей жены с детьми на том конце ущелья - долго переговаривались с кем-то по рации; бутылочка воды в подсумке и футболка, в которой я бежал.
Про футболку отдельно. Дело в том, что за год до описываемых событий, мы, совершенно случайно, забрались к приюту "А" на горе Олимп. А в этот же день проводился ежегодный забег на гору. Толпы спортсменов, туристов с полной выкладкой. Мы в сандалиях смотрелись, видимо, прикольно. Так вот там и была приобретена фирменная футболка. В ответ на замечание спасателей, что мне обратно "пилить" 13 км вверх по ущелью, я, тыкая себя в грудь, где на футболке была изображена соответствующая символика, всем своим видом показывал, что "видел я ваши 13 км!" - деваться-то было некуда. Ребята прониклись...

Далее была "рутинная" работа по дистанции, как говорится, "со всеми вытекающими". Запомнились несколько моментов...
(1) Я, на адреналине, абсолютно не помню, как отпахал самое узкое место ущелья.
(2) На подходе к середине ущелья понял, что из подсумка выпала рация. Реально "очканул"! И мышцы свести может, и голеностоп подвернуть - дорожка-то ещё та, да, и солнце клонилось к закату, а прыгать с камня на камень в темноте - удовольствие сами понимаете...
(3) В среднем лагере у меня списали паспортные данные. Хорошо, хоть не мерки:)
(4) Оказалось, что после среднего лагеря меня "вели" по дистанции. Вот это сервис! Бегу я, значит... Вдруг, смотрю, спасатель?! Он мне: "Как дела?" Я ему: "Спасибо. Могло быть хуже." И, пробегая мимо, слышу, как он по рации что-то там сказал кому-то и начал сам собираться.
(5) Последний двухкилометровый "лоб". Словами это не передать!
Добежал!

К чему я всё это... Ущелье нам _всем_ очень понравилось. Сравнивать, к сожалению, не с чем - в других ущельях не бывали. Если на собственном авто, то учтите, что надо будет возвращаться - рассчитывайте силы! Для "не совсем здоровых": туда-обратно успеть можно, но только с раннего утра и обязательно согласовав со спасателями.
Вот такое приключение. Может, кому информация и пригодится. Спасибо.


Источник: http://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=159415



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

О. Крит самостоятельно / отзывы туристов Изготовление лестницы для дома своими руками


Отзыв самостоятельно на крите Отзыв самостоятельно на крите Отзыв самостоятельно на крите Отзыв самостоятельно на крите Отзыв самостоятельно на крите Отзыв самостоятельно на крите Отзыв самостоятельно на крите Отзыв самостоятельно на крите Отзыв самостоятельно на крите