В описаниях готовых каминов и топок часто встречается фраза о том, что они «оборудованы системой чистого горения» или «повторного (двойного) дожига». Как работает эта система, что такое дожиг и в чем его преимущества?

На фото:

Огонь в открытой топке дает меньше тепла, чем в закрытой.

Дымовой зуб. Чтобы тепло не улетало «в трубу», в каминах из кирпича или камня в устье дымосборника делали кирпичный выступ — зуб. Он замедлял движение дыма и способствовал увеличению теплоотдачи, а также препятствовал поступлению в топку холодного воздуха через дымоход, что могло «выбить» дым в помещение. Но зуб лишь немного исправлял ситуацию, повышая КПД камина на 3-5%. Дальнейшее совершенствование было затруднено из-за невозможности контролировать воздушные потоки в открытой каминной топке.

На фото: камин с открытой топкой.

При горении дров, бурого и каменного угля, а также специальных паллет (современные топливные брикеты или гранулы на древесной основе) не происходит их полного сгорания. Уголь и зола на дне топки представляют собой лишь малую часть несгораемого остатка (всего 15% при горении древесины). Намного больше частиц топлива и горючих элементов (до 85%) уходит вместе с дымовыми газами в трубу. Все дело в том, что в камине создается ламинарный (прямой) воздушно-дымовой поток. И при сильной тяге часть топлива в нем просто не успевает перегорать, хотя на периферию внутреннего пространства топки воздуха может поступать недостаточно. Как результат — большой расход топлива при низкой теплоотдаче.

Принцип действия «дожига»

С появлением закрытых (оснащенных дверцей) топок из металла ситуация переменилась. Процесс горения стал контролируемым, появилась возможность использования системы повторного дожига. Зуб уже делается не из кирпича, а чугунной или вермикулитовой пластины. Крепится он как горизонтально, так и под наклоном. По-прежнему служит замедлению тяги: в результате, дымовые газы скапливаются в дымосборнике, куда подается через специальный воздухозаборник дополнительный поток воздуха. Наличие окислителя (воздуха) заставляет газы повторно воспламеняться. Тепло от их горения передается стенкам топки и специальным теплонакопителям, а также поступает в виде прямого излучения сквозь стекло.

Меньше дров - больше тепла. В результате более полного сгорания топлива КПД камина увеличивается на 20-30%, а при оборудовании очага системой конвекции — еще больше. При этом расход топлива существенно снижается.

На фото: схема циркуляции потоков воздуха

Это описание общих принципов процесса, каждая компания старается привнести что-то свое в организацию системы двойного дожига: некоторые (Spartherm, Supra) ограничиваются установкой зуба и дополнительной подачей воздуха; Jotul, Edilkamin предпочитают организовывать в верхней части камеру вторичного дожига. В этом случае устанавливается не пластина (зуб), а решетка с калиброванными отверстиями (инжектор), сквозь которую дым переходит в камеру в верхней части топки, смешивается с воздухом и сгорает.

Примеры «металлического каминного зуба». Различные варианты конструкции и схема внутреннего устройства.

 

 

 

 

 

 

Плюсы камина / печи с системой дожига:

Маленькое «окошко». Топка, оснащенная двойным дожигом, имеет нестандартные размеры: устройство камеры дожига потребует или увеличения высоты дымосборника, или уменьшения высоты стенок. Последнее приведет к сокращению размеров топочного окна. Поэтому при выборе готовых облицовок для камина необходимо учитывать, что такие топки подойдут не для всех моделей. Эти ограничения и требования объясняют, почему, при больших преимуществах, системой повторного дожига пока оснащаются только 40-45% производимых топок.

На фото: модель Monaco I 106 003 636 от фабрики Max Blank.

Иногда в аннотациях к топкам можно если прочитать термин «третичный дожиг». Это ошибка перевода.
Имеется в виду три источника поступления воздуха в каминную топку: непосредственно к топливу сквозь колосниковую решетку, сквозь прорезь дверцы для ее защиты от копоти в средней части топки, и забор для «чистого горения» в верхней части.

Мелкие частицы и горючие элементы, содержащиеся в дымовых газах, прогорают. Горение действительно становится чистым — выброс вредных веществ падает на 60-70%. Это важно не только в плане экологии, но и с точки зрения эксплуатации камина. В дымовых газах присутствует большое количество смол, фенолов и сажи, оседающих на стенках дымохода и ухудшающих его работу. Кроме того, в них в избытке содержится водород, который, соединяясь с водяными парами, серой и другими элементами, образует кислоты, воздействующие на части конструкции камина.

Выбор топки с системой «чистого горения» не сильно повлияет на конечную стоимость камина, но сделает его более эффективным, экологичным и долговечным. Применение вторичного дожига актуально только для твердого топлива (дрова, угольные брикеты). Газ выделяет намного меньше вредных веществ и сгорает более полно, поэтому газовым топкам данная система не требуется.

На фото:

Примеры моделей с системой двойного дожига.

Минусы камина / печи с системой дожига:

Минусов как таковых система вторичного дожига не имеет. Скорее существуют определенные ограничения на ее использование. Систему невозможно реализовать в традиционном камине с открытой топкой, поскольку не существует способа контроля воздушных потоков.

В статье использованы изображения сайтов 360.ru, superiorclay.com, vestalmfg.com


Источник: http://www.4living.ru/items/article/kamin-cistogo-gorenia/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Как сделать книжку-малышку из бумаги своими руками для Как сделать утюжку волос если нет утюжка


Если сомневаешься в своих силах Если сомневаешься в своих силах Если сомневаешься в своих силах Если сомневаешься в своих силах Если сомневаешься в своих силах Если сомневаешься в своих силах